Эскизный проект дома "Оптические иллюзии"

Дом проектировался для заядлгого, как он сам себя называет, холостяка. Человек, имеющий два высших технических образования, сам предложил идею под названием "Оптические иллюзии". И иллюзии в доме появились везде, вплоть до планировочных решений. Центром архитектурной и цветовой композиции стала так называемая комната Эймса*. Не могли мы не вспомнить и великого Эшера: лестницы в доме появляются ниоткуда и ведут в никуда, примером служит барная стойка в гостиной. Спальная комната разделена огромной багетной рамой, оставляя впечатление, будто одна половина комнаты отражается в зеркале, являя вторую половину. Это подчёркнуто как коструктивом, так и текстилем. Весь дом наполняют арт-объекты, выполненные на заказ, демонстрирующие ту или иную иллюзию: окна на кухню, стойки в виде стрел, стол "Фокус" с зеркальными стенками, полки с "падающими" книгами. А чего стоит камин: конструктив камина вкупе с рисунком на стене дают ощущение присутствия ведущих диалог людей. 

* Комната Эймса - Эта удивительная комната, где буквально за секунду можно стать большим и маленьким, появилась в парке Горького. Немногие знают, что подобное изобретение существует уже более 60 лет. 

Все началось, когда в 1946 году Адельбертом Эймсом младшим была придумана удивительная комната. Она создана таким образом, что, на первый взгляд, кажется совершенно обычной. Но на самом деле, форма этого помещения представляет собой трапецию, в которой дальняя стена находится под острым углом к одной стене и под тупым углом к другой. 

Благодаря оптической иллюзии, человек, стоящий в ближнем углу, выглядит просто огромным великаном, а стоящий в дальнем  выглядит намного меньше. Интересно, что при переходе их одного угла в другой, будет казаться что человек растет или наоборот уменьшается. Оптическая иллюзия также усиливает свой эффект за счет шахматных клеток на полу комнаты.


Москва, ул. Профсоюзная,
дом 71,  офис 11

По договоренности
Пн-Сб: 11:00 - 20:00