СОЗДАЁМ ИДЕАЛЬНУЮ КУХНЮ ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО НА КУХНЕ

СОЗДАЁМ ИДЕАЛЬНУЮ КУХНЮ ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОСТРАНСТВО НА КУХНЕ



Широко известный "принцип треугольника» в планировании кухонь был предложен в середине пятидесятых годов прошлого века, однако он по-прежнему не теряет своей актуальности. Согласно ему, основными точками кухни являются плита, мойка и холодильник, расстояние между которыми должно быть примерно одинаковым.


Современные дизайнеры расширили требования к понятию «идеальная кухня». Чтобы сократить число ненужных перемещений по кухне во время приготовления пищи, всё кухонное пространство следует разделить на пять основных зон:

 

рабочий треугольник на кухне
  • ЗАПАСЫ
  • ХРАНЕНИЕ
  • МОЙКА
  • ПОДГОТОВКА
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
 

 

Зона «Запасы» - это самые отдаленные от центра участки кухни. Здесь хранятся крупы, макароны, консервы. Сюда относится холодильник с замороженными и скоропортящимися продуктами.

Зона «Хранение» предназначена для расположения хозяйственных товаров. Это тарелки, стаканы, кружки, столовые приборы.

В зоне «Мойка» размещаются сама мойка, ведро для мусора, а также посудомоечная машина, без которой сегодня не обходится даже маленькая кухня. В шкафчике под мойкой следует предусмотреть полки для чистящих средств, средств для мытья посуды и губок, щёток, мешков для мусора.
 

размеры кухни

Зона «Подготовки» - это центральное место кухни, её главная рабочая зона. Основной объем работ по подготовке продуктов питания к приготовлению в полноценное блюдо осуществляется именно здесь. Рекомендуемая ширина рабочего стола – от 80 до 100 сантиметров. В шкафах данной зоны (верхних и нижних) размещаются столовые приборы, ножи, разделочные доски, соль, специи, приправы. Для подготовки нужны кухонный комбайн, его компоненты, весы, бумажные полотенца. Чем ближе указанные предметы расположены к рабочему столу, тем быстрее происходит процесс приготовления пищи.

Непосредственно зона «Приготовления еды» объединяет в себе плиту (или варочную панель и духовку), микроволновую печь, пароварку или мультиварку, хлебопечку, вытяжку. В шкафах данной зоны хранятся кастрюли, сковороды, формы для запекания.

 

эргономика кухни

Если расположить все предметы, рекомендованные для одной зоны, рядом, то «пробег» хозяйки по кухне сокращается на километры. Особенно если учесть, что пользоваться данной кухней Вы будете около десяти лет.

Обратите внимание, что наиболее часто используемые предметы нужно располагать на нижних полках шкафов верхнего ряда или в верхних выдвижных ящиках нижнего ряда. 

В нижнем ряду желательно сократить до минимума количество распашных шкафов. Они являются наименее функциональным вариантом кухонной мебели. Ящики с механизмом полного выдвижения, оснащенные специальными разделителями, позволяют видеть всё их содержимое при открывании и обеспечивают безупречный порядок.
 

Чтобы приготовление пищи приносило только радость, а не усталость и раздражение, продумывайте детали организации кухонного пространства на этапе её планирования.

Теги дизайн кухни

Москва, ул. Профсоюзная,
дом 71,  офис 11

По договоренности
Пн-Сб: 11:00 - 20:00