Как установить кухню, если мешает газовая труба?

Как установить кухню, если мешает газовая труба?

Прежде чем начать: что нужно знать о газе?

Природный газ, к которому мы так привыкли, является взрывоопасной смесью углеводородов. Взрывоопасная газовоздушная смесь образуется уже при концентрации газа от 2,3%, то есть в непроветриваемом помещении утечка голубого топлива может привести к созданию угрозы взрыва буквально за несколько минут. А для детонации достаточно малейшей искры, к примеру, из-за включения света или запуска холодильника.

Поэтому правила безопасности, связанные с его применением в бытовых условиях, достаточно строги. А именно, устанавливаются такие требования:

  • Необходим свободный доступ ко всем элементам газовой инфраструктуры: не только к элементам арматуры, но и по всей протяженности труб.
  • Гибкие шланги для подключения приборов не могут быть длиннее 3 метров.
  • Нормами строго регламентируется расположение газопровода в помещении: высота от пола, расстояние до газовых приборов, размещение вентилей и т.п. Поэтому форма трубы бывает такой «причудливой» не из-за небрежности или злого умысла проектировщиков. Это просто единственная «вынужденная позиция», которая позволяет соблюсти нормы.
  • Кухня должна быть хорошо вентилируемой и иметь оконные конструкции, обеспечивающие быстрое проветривание.
  • Допускается скрытый монтаж труб, однако такая прокладка должна быть заложена проектом здания. Локальная перепланировка квартиры с переходом от открытого к скрытому газопроводу в здании, где по проекту предусмотрен открытый газопровод, не допускается.

Важно! Маскировка газовой трубы без возможности доступа считается незаконной перепланировкой. Будь то гипсокартон, плитка или любой другой материал.

мешает газовая труба правила счётчики схема особинка

«Народное» решение проблемы неудобных газовых труб

Большинство обладателей кухонь с неудобным расположением газовых труб нарушают правила безопасности. Самое распространенное решение - закрытие всего газопровода в короб из гипсокартона, чтобы получить ровную поверхность без труб.

Особенно плохая идея – закрывать вместе с элементами управления (вентилями, перекрывающими кран и любыми другими деталями, не являющимися трубами, в том числе заглушками). Подобный подход можно встретить, пожалуй, в каждой третьей московской квартире с газом. Однако подобное игнорирование правил несет в себе ряд рисков:

  • Штраф от обслуживающей компании. Тут всё зависит от того, насколько ревностно «газовщики» исполняют свои обязанности. Некоторые делают обходы формально, и даже не заходят в квартиры, а лишь просят сообщить показания счетчика. Некоторые же реально осматривают трубы, и тогда могут начаться проблемы.
  • Преследование за незаконную перепланировку. Если вы «попали на карандаш» газовой службе, на одном штрафе проблемы не заканчиваются, так как распространенная практика – передача информации службам архитектурного надзора, которые также могут начать наведываться с инспекциями.
  • Проблемы при продаже квартиры. Если вам попадется грамотный покупатель, который заметит незаконно скрытую газовую трубу, может даже сорваться сделка. Конечно, сотни квартир ежегодно продаются с подобными нарушениями, но риск остается.

Конечно же, есть и другой риск – утечки газа и взрыва, однако мы его тут рассматривать не будем, так как люди, зашивающие газопроводы, знают, на что они идут, и говорить о безопасности в этом контексте – наивно.

100% законные способы решения проблемы

Чтобы решить проблему газопровода в рамках действующего законодательства и технических норм, придется потратить немало времени на взаимодействие с различными инстанциями. Имеется 3 способа, которые мы рассмотрим.

Перенос газовой трубы

Если форма трубы не устраивает хозяина, он может запросить в газовой службе ее перенос. Процедура выглядит следующим образом:

  • Обращаемся в местную компанию, на балансе которой находится объект, и пишем заявление о необходимости переноса коммуникаций.
  • Ожидаем визита мастеров, которые должны осмотреть объект. Как правило, выезда мастеров придется ожидать до 2 недель, в разных регионах России этот период изменяется на плюс/минус 5 рабочих дней.
  • Разработка проекта переноса инженерной сети. В большинстве газовых компаний имеется проектный отдел, который предложит услуги по разработке проектной документации. Инженеры проведут необходимые расчеты и «нарисуют» трубу таким образом, чтобы максимально реализовать ваши пожелания, но, при этом, не нарушить нормы. Разработка проекта может занять от 1 до 4 недель в зависимости от загрузки проектного бюро.
  • Монтаж. После того, как проект разработан и согласован с руководством газовой компании, на объект прибывают монтажники, перекрывают газ в здании, и выполняют монтаж. Типичный срок прибытия – спустя 5-7 дней после подачи заявки (с уже имеющимся на руках готовым проектом). Работы в большинстве случаев выполняются за день.

В общей сложности перенос трубы может занять до 6–8 недель, а бюрократические расходы будут достаточно существенными.

Установка мебели поверх газовой трубы

Какой бы неудобной она ни была, всегда можно найти способ «втиснуть» гарнитур в существующие «газовые рамки». В частности, применяются такие решения:

  • Навесные и напольные шкафы с отверстиями, которые надвигаются спереди на трубу, и обходят ее со всех сторон.
  • Дверцы в гарнитуре, расположенные напротив важных элементов газовой сети (кранов, счетчика и т.п.).
  • Съемные ящики нестандартной формы, которые позволяют получить доступ к трубе при необходимости.

Пока газовая труба не скрыта капитальными отделочными материалами, она может маскироваться, как угодно. В некоторых случаях применяют даже специальные пластиковые или

деревянные накладные короба, которые одеваются поверх газовой трубы как чехлы, обеспечивая ее более эстетичный вид. Однако подобные решения имеют главный недостаток – весь кухонный гарнитур должен быть подчинен газовой трубе и ее особенностям, что может не позволить реализовать ваши задумки.

Полный отказ от газа

Радикальный вариант – переход на электричество. Современные индукционные плиты очень способствуют такому решению, так как готовить на них намного удобнее, чем на газовых. Для отказа от газа придется пройти путь, схожий с тем, что мы описали в разделе о переносе трубы. Понадобится:

  • Обратиться в газовую компанию и заявить о своем намерении избавиться от газа (прекратить пользоваться этим топливом вообще).
  • Дождаться приезда мастеров и осмотра коммуникаций, после чего заказать проект реконструкции газовых сетей в вашей квартире.
  • Опять-таки дождаться приезда мастеров на монтаж, которые обрежут существующую трубу и отключат вас от сети. Однако нужно понимать, что, находясь во многоквартирном доме, вы, скорее всего, питаетесь газом от стояка. По технологии трубы обрезаются с запасом около 10 см от стояка, то есть после «операции» от вашего стояка будет отходить «аппендикс» длиной до 10 см с заглушкой. Вся же остальная газовая инфраструктура будет удалена.

И главная «изюминка»: если вам мешает именно стояк, его переместить или зашить не получится никак. Только маскировать легкосъемным накладным коробом или «обтекать» со всех сторон мебелью.

Еще один важный аспект – тарификация электроэнергии. Газифицированные дома платят за электричество по более высокому тарифу, чем те, где электроэнергия используется для приготовления пищи. Вашу электрическую плиту нужно будет «узаконить»:

  • Согласовать с управляющей организацией проект реконструкции сетей (да, это еще один проект, разработка которого также будет платной).
  • Внести изменения в техпаспорт и соответствующие информационные реестры. По сути, вы локально меняете тип жилья с «газифицированного» на «не газифицированное».
  • На основании нового техпаспорта перезаключить договор с энергетической компанией, тем самым получив новый тариф.

Если же вы просто отключите газ, счета за электричество, применяемое для приготовления пищи, будут астрономическими.

Полузаконный метод: и удобно, и безопасно… и почти по правилам

Существует такой термин, «итальянская забастовка». Явление наблюдалось во время протестов в аэропортах Италии, когда весь персонал стал досконально придерживаться инструкций и правил. В результате все процессы остановились, аэропорты стали буквально парализованы. Как оказалось, всё держалось на мелких нарушениях и отступлениях от правил, которые допускал персонал.

То же касается и газовых труб. Можно следовать букве закона и потратить месяцы на банальные операции вроде переноса трубы на 50 см влево. А можно сделать ремонт на кухне немного нарушив нормы, но при этом соблюдая ключевые требования.

  • Уровень стены повышается таким образом, чтобы «вобрать в себя» трубы. Да, тут целых два нарушения: во-первых, трубы скрываются, во-вторых, применяются горючие материалы вроде гипсокартона.
  • Напротив всех технических узлов газопровода делаются смотровые лючки. Через них должен быть доступ к счетчикам, вентилям и прочему оборудованию, которое не является трубами.
  • В самой высокой точке нашего «незаконного короба» устанавливаем вентиляционную решетку, которая обеспечит воздухообмен внутри короба и исключит «тихое» накопление газа в случае утечки.
  • Устанавливаем на кухне газовый анализатор, реагирующий на газы СО и СН4. Это такой небольшой электрический прибор, который включается в розетку и непрерывно оценивает состав воздуха. Как только обнаруживает присутствие газов, включается громкая сигнализация.
  • В кухонной мебели предусматриваем отверстия, дающие возможность получить доступ к смотровым лючкам. Например, в стене – лючок, за которым кран. Соответственно, в задней стенке шкафчика, который примыкает к этой стене, делаем отверстие, а вся «начинка» шкафчика должна быть съемной. То есть мы должны обеспечить возможность получения доступа к лючкам (и тем инженерным сетям, которые за ними спрятаны).

Этих мер достаточно для того, чтобы «задобрить» газовщиков и в 99% случаев избежать каких-либо проблем. Как правило, люди полностью игнорируют нормы, и даже этого не делают, а потому представители газовой службы не станут составлять протоколы и штрафовать вас. Кроме того, подобный метод, хоть и не отвечает установленным нормам, обеспечивает приемлемый уровень безопасности и дает минимальный шанс взрыва. По крайней мере, это в несколько раз лучше, чем делать глухой короб и «замуровывать» газовые трубы.

Наша статья полностью опубликована на портале Houzz 

Москва, ул. Профсоюзная,
дом 71,  офис 11

По договоренности
Пн-Сб: 11:00 - 20:00